新聞 中心 您的位置: 紹興網 >> 新聞 >> 紹興要聞
市交警支隊發布電動自行車通行六項規定
不戴頭盔騎行將面臨處罰
2019年06月05日 08:25:23
來源:紹興網-紹興日報

本網訊 從今天開始,騎電動自行車上路不佩戴頭盔,交警部門將從嚴查處,并依法予以處罰。昨天,市交警支隊發布關于電動自行車通行有關規定的通告,對電動自行車上路作出了六項規定。

根據規定,今后在紹興市行政區域內,電動自行車上道路行駛須經公安機關交通管理部門登記上牌;駕駛人須年滿16周歲;每輛電動自行車限載一名12周歲以下未成年人;駕駛人及搭載人應當佩戴安全頭盔;不得加裝車篷、支架等影響安全駕駛的裝置;應當遵守其他道路交通安全的規定。違反這些規定上路行駛的電動自行車,交警部門將依據道路交通安全法律、法規予以從嚴處理。

其中,針對未佩戴安全頭盔的處罰,在我市尚屬首次提出。此前,針對騎電動自行車不佩戴頭盔的交通違法行為,交警部門以現場勸導教育為主,未佩戴頭盔的車主必須在現場教育點觀看12分鐘的安全警示片并簽訂承諾書才能離開。3月以來,交警部門也向廣大市民免費發放了數萬頂安全頭盔。

但是,從實際情況看,騎電動車不戴頭盔的現象依然十分普遍,由此引發的交通安全事故更是屢屢發生。據統計,去年我市電動自行車及輕便摩托車駕駛人在交通事故中的死亡數占總死亡人數的30%。而電動自行車交通死亡事故中,95%的死者是由于未佩戴或未正確佩戴頭盔,造成顱腦損傷致死。

從今天起,交警部門將開展電動自行車專項整治行動,對駕駛人及搭載人未佩戴安全頭盔的行為將予以處罰。值得注意的是,佩戴安全頭盔的要求不僅針對駕駛人,搭乘電動自行車的未成年人也必須佩戴安全頭盔,否則也會面臨處罰。廣大市民在騎電動自行車出行前,務必佩戴好安全頭盔,確保出行安全。


作者:記者 胡誠浩 編輯:黃靖芳
 
紹興網版權與免責聲明:
① 凡本網注明“稿件來源:紹興網(包括紹興日報、紹興晚報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬紹興網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:紹興網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未注明“稿件來源:紹興網(包括紹興日報、紹興晚報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:紹興網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與紹興網聯系。