新聞 中心 您的位置: 紹興網 >> 新聞 >> 紹興要聞
穿漢服就有機會免費坐烏篷
來紹興,還有一大波端午民俗活動等你體驗
2019年06月05日 08:20:20
來源:紹興網-紹興日報

?本網訊 6月7日至9日端午小長假期間,如果你穿著一襲漢服,俊逸娉婷地行走在紹興的大街小巷,就能有機會免費坐烏篷、賞水城。端午將至,記者從相關部門了解到,賽龍舟、包粽子、繡香囊等一大波與紹興古城氣質契合的民俗活動,將在全市各地次第展開,讓游客和市民在傳統民俗活動中感受節日的美好。

昨天上午,慶祝新中國成立70周年暨第二屆“文化禮堂杯”農民龍藝大賽在柯橋區福全街道龍尾山村文化廣場舉行。來自袍江、越城、柯橋等地的5支舞龍隊在此一展“舞藝”。龍尾山村位于福全街道南部,村名源自于朱元璋“鎖龍”的傳說。每年臨近端午時節,龍尾山村村民都會開展舞龍、劃龍舟、踩高蹺等民俗活動,舞龍和劃龍舟的技藝也隨之傳習至今。作為水鄉,紹興賽龍舟歷史悠久,端午期間,諸暨湯江巖風景區、上虞曹娥江等地也將舉行多種形式的賽龍舟活動。

裹粽子,繡香囊,則是參與度更廣的端午活動。今年的端午節期間,全市不少景點與社區、鄉村都將舉辦豐富多彩的裹粽子、繡香囊活動。端午節當天,黃酒小鎮在舉行裹粽子比賽的同時,還將舉行投壺游戲、五彩繩編織等活動,讓游客在糯米和艾葉的清香中,感受端午深厚的文化底韻。此外,端午節期間,憑書圣故里門票,可在景區內獲贈香囊,游客也可以自己動手縫制香袋,體驗手工之樂。

各大景點活動更是豐富。6月6日,安昌古鎮將舉辦端午民俗文化節,沐蘭湯、飲雄黃酒、點朱砂等一系列傳統儀式將在此再現。蘭亭景區也將于端午期間舉行“點雄黃、曲水樂”系列活動,當端午與書法相遇,將會呈現的風情令人期待。此外,大禹陵還將舉辦“端午祭禹王、祈福佑安康”等系列活動,將端午的系列文化元素,融入“民祭大禹”的儀式里。

作為戲曲之鄉,戲曲也將為端午假期添上一抹瑰麗的色彩。6月7日,越劇《白蛇傳》將在嵊州越劇小鎮上演,因喝“雄黃酒”現原形的“白蛇”,將為人們訴說這一流傳千年的唯美愛情故事。

當然,最吸引眼球的是6月7日至9日,紹興水城旅游股份有限公司特別推出的“穿漢服免費坐烏篷、乘畫舫免費聽戲”活動,目前網上報名工作已經開始,吸引了不少漢服愛好者關注。如果你網上報名成功,并且一襲漢服徜徉紹興古城,就有機會免費坐烏篷、賞水城。


作者:記者 王 薇 編輯:黃靖芳
 
紹興網版權與免責聲明:
① 凡本網注明“稿件來源:紹興網(包括紹興日報、紹興晚報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬紹興網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:紹興網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未注明“稿件來源:紹興網(包括紹興日報、紹興晚報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:紹興網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與紹興網聯系。