新聞 中心 您的位置: 紹興網 >> 新聞 >> 區域新聞 >> 越城區
變企業“一對多”為部門“多對一”
越城區聯合驗收制擠掉“跑”的時間
2019年06月03日 08:41:23
來源:紹興網-紹興日報

5月30日上午,位于袍江開發區的九城公園里小區第五期項目現場,迎來了越城區10多個部門相關負責人。經實地踏看、核實資料后,區民政、氣象、教體等部門的相關負責人分別在項目聯合驗收會簽表上寫下驗收意見并簽名。據悉,這是越城區聯合驗收的首個房地產項目。

為深化“三服務”活動,深入推進“最多跑一次”改革,進一步優化營商環境,提高審批效率,日前,越城區建立了商貿、房地產項目聯合驗收制度。按照要求,對初審符合驗收條件的項目,由區行政服務中心牽頭組織聯合驗收的現場踏看和召開聯合驗收會議。各部門在驗收會議上對驗收項目一次性提出整改要求和驗收意見,無意見或不涉及的部門現場簽署驗收意見并簽名。

九城公園里小區第五期地上建筑面積6.4萬平方米,已完成竣工驗收備案并交房。項目業主九城房地產開發公司董事長吳志良說,通常一個房地產項目驗收環節涉及10多個部門,過去企業辦理相關手續需要多個部門挨個跑,“一對多”的局面耗費了大量的時間成本。如今,部門上門“多對一”服務,讓項目審批效率大大提高,企業成本大大壓縮。同時,一次性提出整改要求和驗收意見,讓項目的后續整改方向更明晰。根據要求,項目業主單位對存在問題整改后,各職能部門要在3個工作日內進行復核。

聯合驗收制度帶來的變化,還體現在一枚小小的印章上。過去驗收通過需蓋部門公章,聯合驗收制度實施后,公章由相應的行政審批章替代。越城區行政服務中心副主任許華軍說,受部門蓋公章的流程限制,原先企業到單個部門敲公章可能要花去至少半天時間,10個部門則需要5天以上。聯合驗收制度實行后,企業拿著聯合驗收會簽表到區行政服務中心投資項目綜合窗口就可以一次性蓋齊10多個部門的行政審批章,各部門“見字蓋章”,不再履行用章審批手續,預計半小時左右就可蓋完章。


作者:記者 胡安娜 編輯:陳文華
 
紹興網版權與免責聲明:
① 凡本網注明“稿件來源:紹興網(包括紹興日報、紹興晚報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬紹興網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:紹興網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未注明“稿件來源:紹興網(包括紹興日報、紹興晚報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:紹興網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與紹興網聯系。